饰品之家讯:手工进行服装打版或推版时,为了保证精度,满足工艺的要求以及客户的要求,技术人员不得不反复检查并修改样版,其工作量之大,非专业人员所能想象。这是我们都不希望看到的情况。在这里分享一些减小框架直线以及续画直线的误差的经验。 在服装结构制图过程中,需要用到很多辅助线,这些辅助线虽然不是最终我们需要的线条,但它们对于完成整个制图工作来说是必不可少的。这些辅助线其实就是服装结构的框架,框架的准确与否直接关系到制图和样板的准确性。鉴于这些框架一般是直线,其最主要特征就是“直”。我们在制版的过程中,往往会根据需要,把某些辅助线进行延长。普通的操作方法是用直尺直接延长,但是延长的部分是否沿着原来的方向就很难把握了。实际上,相当一部分服装样版出现变形就是框架辅助线出现偏斜变向直接导致的。那么,该怎样做才能保证画出来的框架直线以及续画直线不发生大的歪斜呢?
其实诀窍很简单。我们知道,无论是直接画直线还是续画直线,都涉及到制图基准线的问题,如果画线的时候不考虑基准线,所画出或续画出的直线势必发生歪斜。一般来说,画第一条直线的时候,基准线就是样板纸或制图纸的边缘,由于纸的横边与纵边一般是比较标准的垂直关系,因此是比较可靠的原始基准线。无论是画与纸边平行的直线还是画与纸边垂直的直线,都要注意与纸边的实际位置关系。操作人员一般使用的制图用尺都是比较规范的度量衡工具,直尺与三角板都能很好地完成平行线和垂直线的绘制操作,但遗憾的是,很多操作的人员依旧把握不住平行与垂直,这究竟是为什么呢?原因在于误差。这大概是由于他们对误差的形成原理不太了解的缘故。我们知道,两点决定一条直线,画直线的时候只需要找到两个关键点,而这两个关键点并不在所要画的直线上,而是在基准参考线上。误差的大小与关键点的距离有关系。我们只需要记住:在基准参考线上的两个关键点之间的距离越大,最后以此为依据画出的直线方向误差越小。记住了这个常识,我们在今后的制图和打板过程中就很容易减小辅助性直线的方向性误差了。在画平行或垂直于纸边的直线时,我们要且只要找到两个关键点,在制图尺所允许的长度内,让这两个关键点的距离尽可能长就可以有效地减小误差了。
值得指出的是,在制图的过程中,我们不是一直拿纸的边缘作为基准线的。在图面内部画的很多直线都是以附近的直线作为基准的。我们的原则是在这些基准直线上取尽可能远距离的两个点作为关键点。另外,我们要尽可能避免选取土较短的直线段作为基准线。如果有可能,最好还是以原始的基准线——纸的边缘来作为基准线,这样可以最大限度地减小制图直线的累计误差。
续画直线的道理也是一样的。续画一段直线,这个操作的基准线就是这条直线本身。那么我们在这条直线上选取的两个关键点就要尽可能长才可以。如果用一把直尺来续画这条直线,我们就要让这把直尺的相当长的部分与这条直线重合,这样续画出来的直线才尽可能理想地维持原来直线的方向。许多操作人员忽视了这个细节,结果把直线画成了“折线”,这是我们必须要注意的。
服装样板推放是服装技术人员经常要做的工作,保证推放的精确度是对这项工作的基本要求。目前我们经常采用的推板方法主要有以下几种:点放码方法、摞推方法、拖板推放法、总图推放法和相似形推放法等等。
点放码方法一般是在专门的放码纸上逐档绘画结构线,最后形成一个推档总图。由于在操作的时候可以先推出最大号或最小号,然后中间采取等分的办法找到其它各档,等分意味着误差有减小的趋势,因此说这种推板方法可以很好地减小误差。
在进行摞推的操作时,各档样板是呈规律性排布的。这些规律性排布的各档之间安排档差的时候,最好是计算好最大一档和最小一档之间的档差数据,先控制好这两档之间的距离关系。其它各个档只需要按等分的原则进行排布就可以了。这样可以最大限度地减小误差。
拖板推放法一般认为是相对简易快捷的方法。但从减小误差的角度来看。该方法是不足取的。原因是该方法一般只适于逐档推放,而且在推放的过程中由于母板很容易发生歪斜,这就必然造成比较大的累计误差和偏离误差。从这个意义来说,拖板推放法并不是什么情况下都适用的。一般来说,结构相对简单(以直线为主)的款式以及档数比较少的情况才可以采用拖板推放法。
总图推放法基本原理是先画出最小号的样板和最大号的样板,然后把各个关键对应点连成直线段进行距离等分,得到其他各档的样板。由于这种操作需要两套母板,一般很少被人们采用。但如果单纯地考虑推放的精度,总图推放还是可取的。
相似形推板法的原理是依据精确的档比进行样板的标准放大和缩小,操作相对简单快捷,从理论上说是绝对不改变样板的形状。但因为该推板方法需要专门的工具,所以也不太可能在短时间内普及。不过,从严格的意义来说,该推板方法的精度是最高的。
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